风向剧变!政府明确鼓励国外电池企业来华投资
来源:电池中国网,作者:闫志刚
时间:2019-02-19

1.png

 

2018年7月,我国新能源汽车外资股比限制正式取消。作为新能源汽车核心部件的动力电池,其外商投资管理在今年也有了大动作!日前,国家发展和改革委、商务部发布《鼓励外商投资产业目录(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),明确鼓励外资企业在中国进行优质动力电池及其相关产品的投资,旨在推动我国动力电池及新能源汽车产业的高质量快速发展。

 

据国家发改委有关负责人介绍,《征求意见稿》修订总的导向是,适应利用外资新形势新需求,扩大鼓励外商投资范围,优化外商投资产业和区域结构,促进外商投资稳定增长。据电池中国网了解,《征求意见稿》中的“全国鼓励外商投资产业目录”,积极鼓励外商投资更多投向先进制造、高新技术、现代服务业等领域,充分发挥外资在传统产业转型升级、新兴产业发展中的作用,促进经济高质量发展。

 

动力电池和氢燃料电池进入外商投资鼓励目录

 

据电池中国网了解,现阶段正在实施的《外商投资产业指导目录》为2017年修订,其中鼓励外商投资的高技术绿色电池主要包括动力镍氢电池、锌镍蓄电池、锌银蓄电池、锂离子电池、太阳能电池、燃料电池等,但新能源汽车能量型动力电池除外。在新的《征求意见稿》中已见不到“(新能源汽车能量型动力电池除外)”字样。同时在《征求意见稿》还新增了鼓励外商投资参与“动力电池、燃料电池等”汽车关键零部件及关键技术研发。

 

2.png

图为《外商投资产业指导目录(2017年修订)》部分内容截图

 

3.png

图为《征求意见稿》部分内容截图

 

此外,《征求意见稿》中“高技术绿色电池制造”还新增了“钠盐电池”。据了解,钠盐电池技术由美国通用电气公司历时11年时间、耗资4亿美元于2012年实现商业化突破,并应用于通信领域、移动储能和传统能量存储转换及再生,我国首款钠盐电池于2018年年底在超威集团下线。此次钠盐电池技术被纳入鼓励外商投资目录,也表明中国政府希望推动钠盐电池相关技术在国内快速应用。

 

产业链相关产品也进入鼓励投资目录

 

《征求意见稿》除了鼓励外商直接参与动力电池、氢燃料电池技术研发和产品制造外,还鼓励外商积极参与动力电池产业链相关产品的建设制造。

 

《征求意见稿》新增的鼓励外商投资产业目录:

 

新增一:氢燃料生产、储存、运输、液化

 

随着我国新能源汽车产业的快速发展,氢燃料电池汽车日益受到重视,但我国氢燃料电池汽车产业链整体比较薄弱,制氢、储氢、运氢、加氢等环节相关技术与国外仍有一定差距。中国科学院院士欧阳明高此前在接受电池中国网采访时也指出,当前我国燃料电池产业发展的核心难点是产业链不够健全。对此,他建议,一方面我们要加强自主研发,另一方面就是要通过政策支持,把氢燃料电池产业链各环节全球领先的技术和企业吸引到中国来,共同推动我国氢燃料电池产业的高质量发展。

 

新增二:热管理系统及其关键零部件、电池冷却系统

 

数据显示,自2018年以来,新能源汽车安全事故呈现出上升的态势。新能源汽车产业正处于上升期,安全是产业持续发展的基本底线和根本保障,如何保证动力电池及新能源汽车安全也受到全社会的广泛关注。此次,《征求意见稿》也将动力电池热管理系统、电池冷却系统纳入到鼓励外商投资目录中来,希望引进国外先进技术和产品到中国来,共同破解新能源汽车的“安全焦虑”。

 

新增三:锂电池电极用铝箔,电解铜箔 


为何在此时将动力电池产业大门打开

 

2016年5月,工信部出台了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,外资动力电池企业因无法进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录,基本只能隔洋兴叹。尽管2017年7月28日,发改委、商务部发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》取消了外资在新能源汽车动力电池领域的准入限制,但因为车企使用外资品牌动力电池无法获得补贴,也基本暂别了中国市场。此次《征求意见稿》明确鼓励外商投资动力电池、氢燃料电池及产业链相关产品,意义也不同寻常了。

 

有业内人士告诉电池中国网,随着今明两年新能源汽车财政补贴将逐步退坡,补贴对新能源汽车、动力电池产业的影响将逐步减弱,这个时候鼓励外商投资动力电池等产品,有助于进一步引入有效竞争,促进技术进步,优化资源配置,服务于我国新能源汽车产业的快速发展。

 

另一方面,中国动力电池产业在政策保护期内已经得到很好的发展,竞争力有了很大提高,有了很强的抗风险能力,此时鼓励国外企业投资动力电池,反而可以通过良性竞争,更有利于促进技术的吸收和扩散,助力我国动力电池、新能源汽车产业的高质量发展。

 

值得注意的是,随着补贴退坡,新能源汽车产业发展将逐步转变为由市场主导,与传统燃油车的竞争将短兵相接。动力电池约占新能源汽车成本的四成,如何进一步降低动力电池成本,提升新能源汽车的竞争力也是整车和动力电池企业都需要直面的。此时,政府鼓励外商投资参与到国内动力电池、氢燃料电池等产业中来,也将变相地促进国内动力电池企业“提质降本”,进一步推动新能源汽车及动力电池产业的健康发展。

 

《征求意见稿》“全国鼓励外商投资产业目录”动力电池部分

4.jpg

(电池中国网制表)

 

阅读原文





1549875478144062129.png